IAVANTE, Lideres en Formación y Evaluación Sanitaria

Vigilancia de enfermedades no transmisibles y cáncer

Actividad formativa que tiene por objeto trasladar aspectos conceptuales y métodológicos de la Vigilancia de Eventos No transmisibles de la Salud. La actividad está destinada a los profesionales sanitarios que se dedican a esta acción de salud pública, y al colectivo profesionales, que participan en ella. El curso pretende trasladar la importancia de la ENT en la vigilancia integral de la salud, su aportación al análisis territorial de salud y su contribución a la evaluación de las actividades sanitarias poblacionales.
Horas lectivas totales 30.00 (30.00 horas elearning)
La actividad principal de la fundación se desarrolla en España.
Objetivos de aprendizaje

Objetivos generales

  • Reconocer la importancia de los Eventos No transmisibles para la Vigilancia de la salud Publica e incorporen conocimientos básicos.
  • Contribuir a la realización de los Análisis Integrales de Salud de los territorios andaluces.
  • Colaborar en la evaluación de las acciones sanitarias poblacionales, planes integrales, cribados y estrategias sanitarias.

Objetivos específicos

  • Profundizar en el concepto de evento no transmisible, conocer las dimensiones e indicadores más útiles para la vigilancia. Incorporar el concepto de factores de riesgo y determinantes sociales de la salud.
  • Identificar la utilidad de los sistemas de información sanitarios en la vigilancia de la salud. Conocer la metodología y las fuentes de información.
  • Ampliar los conocimientos sobre la vigilancia del cáncer y la importancia de los registros poblacionales. Conocer la situación Internacional, nacional y en Andalucía.
  • Desarrollar el concepto de Resultado en Salud. Iniciarse en metodologías para evaluación de resultados
Dirigido a
  • Perfil del Alumnado:
  • Epidemiologia de Atención Primaria
  • Médicos y técnicos de Salud Laboral públicos y privados.
  • Medicina Preventiva Salud Publica
  • Profesionales Dirección General Salud Pública y Servicios de Salud Consejería de Salud y Familias
  • Enfermeros/as públicos y privados
  • Médicos/as públicos y privados
  • Técnico Superior en Documentación Sanitaria
  • Técnico Superior en Higiene Bucodental
  • Técnico Superior en Nutrición y Control de Alimentos
  • Técnico Superior en Salud Ambiental
  • Tecnólogo de los alimentos
  • Veterinarios/as y Farmacéuticos (Adscritos a servicios de salud pública)
  • Todas las solicitudes que no cumplan con el perfil del alumnado serán rechazadas.
Metodologías
  • MOOC (Massive Open Online Course)
Sistema de Evaluación
  • Examen tipo test
  • Evaluación continua
  • Foros de trabajo