IAVANTE, Lideres en Formación y Evaluación Sanitaria

Curso básico de nutrición clínica: desnutrición relacionada con la enfermedad.

Programa de concienciación y capacitación en nutrición clínica dirigido a extender a todos los profesionales sanitarios los conocimientos básicos para que sean capaces de hacer un cribado nutricional e iniciar un soporte nutricional básico.

Acción formativa masiva online dirigida a:

  • Médicos/as
  • Enfermeros/as
  • Farmacéuticos/as
  • Dietistas-Nutricionistas
  • Técnicos Superior en Dietética
  • Técnicos Superior en Nutrición y Control de Alimentos.

Para ello se desarrollan 5 bloques generales:

  • Bloque 1¿Por qué hablamos de DRE?
  • Bloque 2El Cribado Nutricional
  • Bloque 3¿Cómo, cuándo y dónde intervenir en DRE?
  • Bloque 4¿Cómo aplicar la NE? ¿Cómo aplicar los recursos institucionales de NE?

 

La estructura de cada módulo parte de la presención del diseñador responsable, de los objetivos y contenidos que se trabajarán en dicho módulo. Los contenidos se presentan a través de un video explicativo con la temática tratada en el módulo. Apoyados por presentaciones y documentación complementaria.

Guía didáctica del curso:

Descargar Guía didáctica.

En cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento General de Protección de Datos y en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, le informamos lo siguiente:

  1. Los datos personales que nos proporcione serán utilizados para el tratamiento de gestión de la formación con la finalidad de gestionar y tramitar las acciones formativas realizadas a través de sus distintos centros y líneas de actividad, quedando almacenados durante el tiempo que se mantenga la relación contractual o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales estipuladas. Sus datos no serán cedidos a terceros, salvo que se disponga en una obligación legal. La base jurídica de este tratamiento se basa en el consentimiento que nos presta al inscribirse en la actividad formativa, sin el cual no podríamos cumplir con la finalidad descrita.
  2.  El responsable de este tratamiento de sus datos personales es la Fundación Pública Andaluza Progreso y Salud, cuya dirección es Av. Américo Vespucio, 15, edificio S-2. 41092 Sevilla.
  3. Podrá contactar con el Delegado de Protección de Datos en la dirección electrónica csalud@juntadeandalucia.es.
  4. Puede usted ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad de sus datos, y la limitación u oposición a su tratamiento, solicitándolo por escrito, con copia del DNI, a la Fundación Pública Andaluza Progreso y Salud en avda. Américo Vespucio 15, edificio S-2. 41092 Sevilla; o mediante correo electrónico a fps@juntadeandalucia.es.

Curso organizado por Fundación Pública Andaluza Progreso y Salud, a través de la línea IAVANTE, por cuenta de Abbott Laboratories S.A.. Podrá encontrar la información sobre política de privacidad en los sitios web de ambas organizaciones o contactando con ellas por los medios que utilice habitualmente.

Horas lectivas totales 25.00 (25.00 horas elearning)
La actividad principal de la fundación se desarrolla en España.
Objetivos de aprendizaje

Objetivos generales

  • Identificar a los pacientes con mayor necesidad de soporte nutricional y planificar el inicio de un tratamiento nutricional básico en el ámbito de atención primaria o en hospitalización. Todo ello enmarcado en la concienciación de la importancia de un correcto estado nutricional para mejorar los resultados de los tratamientos y la calidad de vida de los pacientes en cualquier especialidad o ámbito sanitario en relación con la DRE.

Objetivos específicos

  • 1-Asimilar el concepto de la Desnutrición relacionada con la Enfermedad (DRE) y valorar su importancia en el curso de la enfermedad aguda o crónica. 2-Entender que la DRE requiere de un abordaje transversal y coordinado entre todos los profesionales intervinientes, ya sean médicos, enfermeras de atención primaria o de especializada. 3-Disminuir la variabilidad clínica en el abordaje de la DRE. 4-Manejar las principales herramientas de cribado y valoración en la práctica clínica
Dirigido a
  • Perfil del Alumnado: Los destinatarios de esta formación son Médicos/as, Enfermeros/as, Farmacéuticos/as, Dietistas-Nutricionistas ,Técnicos Superior en Dietética y Técnicos Superior en Nutrición y Control de Alimentos
  • Criterios de Selección: Profesionales de atención primaria y hospitalaria, del sector público y privado.
Metodologías
  • E-Learning
Sistema de Evaluación
  • Examen tipo test
  • Evaluación continua